Tecnología agroindustrial no alimentaria: potencial de Catharanthus roseus basado en la biosíntesis de los metabolitos secundarios vinblastina y vincristina (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
Catharanthus roseus es una apocinácea de amplia distribución en la Amazonia Ecuatoriana, la cual posee los metabolitos secundarios vinblastina y vincristina la cual le confiere un alto potencial en el tratamiento de diferentes enfermedades, incluyendo el cáncer, pero con la desventaja de que la concentración de los mismos en la planta es muy baja, por lo que se requiere alternativas para su biosíntesis. Con el objetivo de determinar la importancia de los mecanismos para lograr la biosíntesis de los metabolitos secundarios vinblastina y vincristina para su posterior uso para el control de enfermedades en humanos, particularmente aquellas oncológicas donde el costo de los fármacos impide el acceso del tratamiento a la mayoría de la población, se realizó una revisión sistemática en las bases de datos SCOPUS, GOOGLE ACADEMICO REDALYC, SCIELO Y LATINDEX. Las investigaciones llevadas a cabo demuestran que la especie Catharanthus roseus puede ser usada para el control de diversas enfermedades, incluyendo varios tipos de cáncer, sin embargo, dado que su concentración es muy baja en las plantas, se requiere su biosíntesis, la cual de acuerdo a los resultados encontrados se logra mediante la propagación in vitro.