Leche bronca como alternativa sustentable y su relación con la seguridad alimentaria en San Salvador Atenco, Estado de México (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
La leche es un alimento esencial en la dieta, y en algunas partes conurbadas de las grandes ciudades la lechería periurbana representa una actividad agroindustrial importante. Este trabajo tuvo como objetivo el establecer, mediate la aplicación de encuestas, la relación entre el nivel de seguridad alimentaria con las características socioeconómicas de las familias en San Salvador Atenco, y las preferencias de los consumidores por comprar y consumir leche bronca. El nivel de inseguridad alimentaria detectado fue relativamente bajo (11%, 7%, y 3% con inseguridad alimentaria leve, moderada y severa, respectivamente), donde el nivel de estudios y las fuentes de ingresos tuvieron relación significativa con el nivel de seguridad alimentaria, donde menores recursos implicaron estar en situación de vulnerabilidad. No hubo una relación estadística por preferencia del tipo de leche o volumen consumido. Las personas ven a la leche bronca como de mejor calidad, más sana y sustentable, aunque no tan económica para familias en situación de inseguridad alimentaria, con menores ingresos. El potencial del mercadeo de leche bronca como factor para disminuir la inseguridad alimentaria es promisorio, si se dan los apoyos necesarios para formalizar esta cadena productiva hacia un sistema de producción de alimentos sustentable y asequible.