Herramientas digitales para la capacitación del recurso humano en la enseñanza de las ciencias agrícolas, del área agroindustrial y ambiental en las universidades durante la pandemia por COVID-19 (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
Las herramientas tecnológicas están siendo utilizadas en la enseñanza de programas académicos a distancia, en especial en las carreras del área de agronomía y agroindustrial donde las actividades prácticas se ven limitados por la dificultad de acceso a los centros de procesamientos, así como las restricciones presupuestarias que afectan la dotación de laboratorios, situación que se agravo debido a las medidas que se tomaron con la llegada del COVID-19, las cuales además permitirían incluir a estudiantes de zonas foráneas o en situación de pobreza. No obstante, además de las limitaciones técnicas para el uso de las TIC, los docentes manifiesta la dificultad de la enseñanza de las asignaturas que incluyen actividades prácticas como las requeridas en la formación de los ingenieros en agronomía y agroindustriales,  las cuales se siguen basando en un modelo conductista con un flujo de información unidireccional, por cual es necesario realizar una intervención con la finalidad de realizar una propuesta metodológica que contribuya al uso de las herramientas tecnológicas de la información (TIC) que promuevan la integración de las diferentes competencias de los profesionales del agro y la agroindustria, teniendo como premisas el mejoramiento de la infraestructura tecnológica y el acceso a internet, una visión  interdisciplinaria  y transdisciplinaria del proceso a través de la acción participativa de estudiantes y docentes, cuya meta es aumentar el número de materias vía online, la prosecución estudiantil, la tasa de ingreso y la resolución de problemas en el contexto del Decanato de Agronomía mediante proyectos académicos mediados por las TICS.