Relevancia pedagógica del conocimiento en el sector agroindustrial mediante las herramientas tecnológicas (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
Se llevó a cabo una revisión documental y bibliográfica mediante la consulta de artículos científicos en bases de datos científicas correspondientes al lapso comprendido entre 2014-2022 referidas al desarrollo de herramientas tecnológicas como lo son la realidad virtual, realidad aumentada y la robótica, las cuales son herramientas que son claves para la generación de competencias tecnológicas en los profesionales del campo agroindustrial en Colombia. A partir de esta revisión se realizó un análisis de la importancia de la pedagogía, para la generación de conocimientos en aspectos basados en el uso de herramientas tecnológicas. Para ello se abordaran varios aspectos tales como cuales son las herramientas tecnológicas más usadas y cuya aplicaciones son factibles en el campo agroindustrial, cuáles son las estrategias pedagógicas para la enseñanza de estas competencias, cuáles son los sectores claves del sector agroindustrial colombiano que serían beneficiados con la adquisición de estas habilidades y destrezas, cual es la capacidad y disposición del sector agroindustrial colombiano para la adopción de las innovaciones tecnológicas y que impacto tendrán estas innovaciones sobre el desarrollo del sector. El análisis de los aspectos abordados en este estudio lleva a la conclusión que las nuevas competencias del profesional agroindustrial en Colombia deben tener un alto componente de desarrollo tecnológico de tal manera de generar más capacidades que lleven en un futuro cercano a un crecimiento sostenido del sector.