Caracterización de la cacota de cacao (Theobroma cacao L.) clon fear-05 para la obtención de materiales carbonosos mediante activación química para posible uso industrial (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
Este trabajo presentó los resultados del desarrollo de la evaluación de la cacota de cacao (Theobroma cacao L.) CLON FEAR-05 buscando una alternativa  a la problemática con los residuos orgánicos, indagando algunos de los usos que pueden tener estos en el aprovechamiento para obtener carbón activado de distintos grados de adsorción para usos como: descontaminantes de aguas, recuperación de solventes, control de emisiones, decoloración de líquidos, para la obtención de materiales carbonosos mediante activación química se realizaron las pruebas en la Universidad de los Llanos, para esto se realizaron pruebas en donde se hizo la activación mediante diferentes temperaturas 600, 700 y 800 °C encontrándose en la determinación de humedad para el C1 del 2,4693%, el C2 de 2,8748% y el C3 de 2,5790%, en la prueba realizada para determinar la ceniza en cada una de las temperaturas descritas anteriormente fue C1 4,68%, C2 2,74%  y C3  6,08 % respectivamente, las pruebas sometidas a la materia prima para determinar el material volátil arrojó que para el C1  obtuvo un resultado de 62,36%, el C2 un 64,81% y  del C3 es de 78,95%; además encontrándose del material carbonoso el C1 un 30.49%, el C2 un 29.58% y el C3 obtuvo un valor más bajo de 12.39% de carbono fijo. Lo que se puede deducir al determinar las características del material precursor, permite proyectar el tipo de carbón activado a obtener teóricamente, debido a que estas características están relacionadas con la calidad y propiedades del material carbonoso por lo que se puede recomendar en el uso del producto en la absorción de químicos tales como el azul de metileno, fenol y entre otros ya anterior mencionados, dado que es el mayor uso que se les está dando con las investigaciones realizadas.