Evaluación de los parámetros cinéticos de la producción de ácido láctico a partir de lactosuero empleando lactobacillus casei (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
El suero de leche es uno de los residuos más representativos de la industria lechera y uno de los contaminantes más severos que existen a nivel ambiental. No obstante, la cantidad de lactosa presente en este subproducto hace posible obtener a través de procesos de bioconversion, productos con un alto valor comercial, como el ácido láctico. En este sentido, el objetivo principal de esta investigación consistió en evaluar los parámetros cinéticos de la producción de ácido láctico a partir de lactosuero empleando Lactobacillus casei. El lactosuero fue enriquecido con lactosa como fuente principal de carbohidrato, con el fin de optimizar su consumo, en el lactosuero entero y desproteinizado.  Con los resultados obtenidos experimentalmente se estableció un diseño completamente al azar con arreglo factorial completo 2x4, obteniendo de esta manera el efecto combinado de los factores para establecer los valores óptimos de la cinética de producción de ácido láctico en relación a concentración de biomasa, consumo de sustrato y formación de producto. El lactosuero desproteinizado al 1% de lactosa, arrojo el valor de acidez más alto (10 g/l de ácido láctico), el mayor rendimiento en biomasa con respecto al sustrato (Yx/s) se obtuvo en el lactosuero entero enriquecido al nivel de concentración de lactosa correspondiente al 10% (39,5 g de biomasa por cada gramo de sustrato consumido), observándose que la concentración de biomasa aumenta con la concentración de lactosa. No obstante, altas concentraciones de lactosa inhiben la producción de ácido láctico.