Evaluación de la morfogénesis in vitro en explantes de hojas de phalaenopsis sometido a un proceso de desinfección (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de biotecnología vegetal del centro agroindustrial del Meta, ubicado en la ciudad de Villavicencio. El objetivo principal fue evaluar la morfogénesis in vitro en explantes de hojas de Phalaenopsis, para examinar la capacidad morfogénica de las hojas. Para el análisis se realizó una mezcla de sustratos con adiciones de fitohormonas de la siguiente manera: se utilizó el medio de cultivo Murashige y Skoog, ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) (1, 5, 10 [mg/l]) y Bencilaminopurina (BAP) (0,1; 0,5 y 1 [mg/l]). Como patrón de comparación o testigo se usó el medio de cultivo sin la adición de los estimulantes. Luego, los medios se esterilizaron en autoclave. Se evaluaron las hojas para detectar diferencias en los niveles de contaminación, fenolización, necrosis y oxidación. Esto permitió observar que el nivel de hojas no contaminadas (HNC) fue del 89%. La fenolización no se dio en mayor proporción en el tratamiento 2 (T2), lo cual permitió el control de la senescencia de Phalaenopsis. La oxidación se dio en un 72% en el tratamiento 2, para verificar. Finalmente, la necrosis se reportó en un 55% de los explantes de hojas de Phalaenopsis bajo esta variable. La aplicación de la proporción correcta de los bioestimulantes tiene una influencia considerable en la propagación de Phalaenopsis.