Determinación de la actividad enzimatica de α-amilasa, glucoamilasa, celulasa, pululanasa y pectinasa a partir de los método de street close y dinitrosalicílico (DNS) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2025)
Las enzimas son aquellas proteínas responsables de disparar, modificar, detener, acelerar o ralentizar determinadas reacciones químicas, concretamente aquellas que son termodinámicamente posibles. En otras palabras, son las sustancias que se encargan de regular el cuerpo de los seres vivos. La actividad enzimática puede verse afectada por diversos factores, como temperatura, pH y concentración. Las enzimas funcionan mejor dentro de rangos de temperatura y de pH específicos, y bajo condiciones que no son las óptimas una enzima puede perder su capacidad de unirse a un sustrato. En este sentido, el objetivo principal de esta investigación consistió en evaluar la actividad enzimática de un grupo de enzimas comerciales pertenecientes al laboratorio experimental de la división de Biotecnología de la Fundación CIEPE. Entre las que destacan: α -amilasas, glucoamilasas, pectinasa, pululanasa y celulasa. Cada una de estas enzimas fue evaluada su actividad por los métodos: Street Close y Dinitrosalicilico o DNS. Este último, permite cuantificar la producción de glucosa por espectrofotometría a través del tiempo como medida de la actividad enzimática para cada una de las enzimas evaluadas. A través de estos métodos se pudo comprobar que las mismas, presentan actividad enzimática óptima para ser empleados en diferentes actividades exploratorias.