(untitled) (Bioagro, 2020)
El objetivo del estudio fue caracterizar el arroz aromático Dasmati, un nuevo cultivar experimental adaptado al trópico, obtenido en Venezuela a través de la evaluación de una accesión proveniente del banco de germoplasma de Fundación Danac. Para la caracterización, se estableció una siembra en Calabozo edo. Guárico, Venezuela. Se encontró que Dasmati presenta plantas de ciclo corto, con macollamiento medio, porte bajo, moderada susceptibilidad a Pyricularia oryzae, con rendimiento promedio de 4.277 kg∙ha-1, un peso de 1.000 granos de 25,4 g. El grano pulido se considera largo con 7,0 mm de longitud y con una elongación de 1,4 luego de cocción. Buen rendimiento de grano entero de 69,3 %, con proporción defectuosa de 35,7 % de granos panza blanca y 0,4 % de granos yesosos. Presentó un tiempo de cocción de 17 minutos y una tipificación de amilosa intermedia. Se obtuvo un perfil amilográfico con 154,7 RVU (consistencia), 236,2 RVU (viscosidad pico), 77,2 RVU (fragilidad), 77,5 RVU (asentamiento) y 68,15 °C (temperatura de empaste). Se valoró con un aroma fuerte y agradable y fue descrito como parecido a las rosetas de maíz. El cultivar se perfila como un arroz aromático comparable a los tipo basmati, además de su adaptabilidad climática y características que satisfacen las exigencias de la industria arrocera nacional.