(untitled) (Bioagro, 2020)
La utilización de materiales disponibles localmente que cumplan con características físicas y químicas adecuadas representan una alternativa para sustituir sustratos comerciales de alto costo e impacto ambiental negativo. Por ello, el objetivo fue caracterizar mezclas de materiales orgánicos disponibles en Yucatán, México, para conocer su potencial como sustratos. Se utilizó viruta (VP) y aserrín (AP) de pino crudo mezclados con diferentes porcentajes de bagazo de agave henequenero (BH) y polvo de coco (PC) en las siguientes proporciones: 20BH+80AP; 30BH+70VP; 20PC+80AP; 20PC+80VP; 20PC+40AP+40VP; y 20BH+ 40AP+40VP. Adicionalmente, se empleó un sustrato comercial a base de turba. A las mezclas se les determinó la granulometría, densidad aparente, porosidad total, relaciones aire-agua, pH, conductividad eléctrica (CE), contenido de materia orgánica, actividad biológica, capacidad de intercambio catiónico (CIC) y contenido de N, K+, Ca2+, Mg2+ y Na+. Todas las mezclas mostraron alta porosidad total. Las que contenían AP+PC tuvieron la granulometría y capacidad de retención de agua similar al sustrato comercial, y las mezclas 20PC +80AP y 20BH+40AP+40VP lo superaron en porcentaje de agua total disponible. La mezcla 30BH+70VP fue superior a todas la mezclas en los contenidos de N, P, K+ y Ca2+. Todas las mezclas tuvieron un pH ligeramente superior al límite máximo recomendado (6,5), CE con valores menores a 1,5 dS∙m-1, niveles medios de CIC (10 a 15 meq∙100 g-1) y producción de CO2 baja (3,5 a 4 µmol∙m-2∙s-1) que aumentó en las mezclas con BH hasta 9,77 µmol∙m-2∙s-1. Por lo tanto, todas las mezclas poseen características físico-químicas adecuadas para considerarlas como alternativas de sustrato agrícola.