(untitled) (Bioagro, 2020)
Las semillas de algunas hortalizas de alto consumo en la población venezolana presentan bajo porcentaje y retraso en la germinación. En esta investigación se evaluó el efecto de diez aislados rizobianos autóctonos sobre la germinación y el crecimiento del pimentón (Capsicum annuum L.) y la lechuga (Lactuca sativa L.) en fase de semillero para producir plántulas más vigorosas. Se sembraron 100 semillas/tratamiento por triplicado e inocularon con los cultivos bacterianos (1x108 cel∙mL-1) más un control no inoculado, y se registró la germinación durante 8 días. Se trasplantaron 15 plántulas/tratamiento a bandejas de horticultura provistas de un sustrato estéril inerte, se reinocularon y mantuvieron en umbráculo durante 30-45 días, para evaluar el efecto sobre el crecimiento. Los resultados se analizaron mediante Anova y compararon con el control. Los aislados RmBorbollón y ME01 resultaron los más eficientes para promover la germinación (P≤0,05) en el pimentón. No se detectó efecto sobre la germinación de la lechuga. Los aislados ME01 y Med incrementaron significativamente (P≤0,05) la mayoría de las variables de crecimiento del pimentón y algunas de la lechuga, lo que sugiere una especificidad de acción entre los microorganismos y las especies vegetales. Se identificó a las cepas dentro de los géneros Ochrobactrum, Bradyrhizobium y Pseudomonas. Se concluye que estos aislados al ejercer su efecto promotor podrían constituir cepas promisorias para la formulación de biofertilizantes.