(untitled) (Bioagro, 2020)
El ácaro blanco vaneador (Steneotarsonemus spinki) es una de las principales plagas en el cultivo de arroz, pudiendo ocasionar pérdidas de hasta un 90 %. Uno de los métodos de dispersión de este arácnido es a través del vuelo de algunos insectos. Se estudió la relación forética del S. spinki con las especies de chinches Tibraca limbativentris Stal. y T. obscurata Y. en diferentes fincas arroceras en Calabozo (estado Guárico) y en el sector Mata Oscura (municipio Anzoátegui, estado Cojedes). Se encontró por primera vez en Venezuela que los individuos de T. limbativentris representan un importante mecanismo de transporte y dispersión del ácaro blanco. No se halló relación forética entre S. spinki y T. obscurata. Este registro es básico para ser utilizado como información básica para desarrollar estrategias claves en el manejo integrado de las poblaciones de ambas especies plaga en las fincas arroceras de los estados Guárico y Cojedes.