(untitled) (Bioagro, 2020)
El ácaro de dos manchas, Tetranychus urticae Koch, es considerado una de las principales plagas en cultivos de fresa a nivel mundial. El objetivo de este estudio fue determinar el ciclo de vida, la fecundidad y longevidad del ácaro sobre hojas aisladas de los cultivares de fresa Festival y San Andreas bajo condiciones de laboratorio. El tiempo total de desarrollo (huevo-adulto) mostró ser más corto (14,0 %) en el cultivar Festival que en ‘San Andreas’, aunque la proporción sexual de la descendencia fue mayor en este último. Así mismo, la longevidad y los períodos de oviposición y post-oviposición en hembras de T. urticae fueron significativamente mayores sobre ‘San Andreas’, siendo 28,9, 40,0 y 48,7 % superior en comparación con ‘Festival’. Contrariamente, no se detectó efecto del cultivar sobre la tasa diaria de oviposición ni sobre el número total de huevos/hembra. Basado en los parámetros biológicos de T. urticae obtenidos, ‘San Andreas mostró mayor susceptibilidad a los daños del ácaro.