(untitled) (Bioagro, 2020)
La propagación de plantas por medio de sustratos se ha convertido en una de las prácticas más recurrentes de la industria florticultora y horticultora porque aumenta la calidad de los productos, disminuye los costos de producción y las pérdidas por muertes de las plántulas. En este estudio se caracterizaron 12 sustratos elaborados con mezclas de residuos celulósicos y de frutos, cascarilla de arroz quemada, escoria de carbón o turba por medio de pruebas de porosidad, retención de agua, composición química y fitotoxicidad. Posteriormente, se evaluó con un diseño de bloques completos al azar el efecto de los sustratos sobre el enraizamiento de clavel (Dianthus caryophyllus) y gipsofila (Gypsophila paniculata) mediante la viabilidad, longitud y peso de raíces. Así mismo, se evaluó el efecto sobre el crecimiento y viabilidad de la lechuga (Lactuca sativa) y tomate (Solanum lycopersicum) evaluando las variables de germinación, producción de biomasa, longitud y peso de las raíces. Se encontró que todos los sustratos presentan una porosidad de 75-83 %, capacidad de retención de agua de 6,9-11,28 %, así como bajos niveles de fitotoxicidad y características fisicoquímicas adecuadas para su utilización. No obstante, los resultados para las pruebas de enraizamiento y viabilidad demostraron que solo los sustratos con cascarilla de arroz pueden utilizarse en todas las especies con una valoración de supervivencia mayor al 80 % para la lechuga y el tomate, y entre 60 90 % para la gipsofila y el clavel. Uno de los sustratos compuestos de residuos celulósicos y de frutas con cascarilla de arroz y los compuestos solo por cascarilla de arroz fueron adecuados para el enraizamiento de clavel y por lo tanto pueden ser una mezcla adecuada para la propagación de esta especie.