(untitled) (Bioagro, 2020)
El trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo de cereales más importante del mundo. En Brasil, existe un interés socioeconómico en aumentar la producción para abastecer la demanda nacional, ya que su importación todavía representa casi la mitad del consumo local. Las enfermedades del trigo han afectado el aumento de su producción. Algunos hongos, incluidas las especies de Trichoderma y Aspergillus japonicus, se han mostrado prometedores en el control biológico de los patógenos. La actividad antagonista de Trichoderma spp. y A. japonicus contra patógenos de plantas ha sido ampliamente estudiada. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la productividad en campo, el crecimiento de las plántulas y la severidad de la mancha borrosa, la fusariosis y la roya, así como la actividad de las enzimas fenilalanina amoniaco liasa (PAL), β-1,3-glucanasa (GLU), peroxidasa (POD) y superóxido dismutasa (SOD) en plantas de trigo bajo la inoculación de diferentes especies de hongos patógenos en el suelo. Cuando se utilizó de forma individual A. japonicus permitió cierto desarrollo de las enfermedades, pero aun así logró proteger un 25 % más que el testigo. La inoculación de T. tomentosum y T. viride (combinados) condujo a la menor severidad de las enfermedades fúngicas del trigo, mientras que la inoculación de T. tomentosum (por separado) dio como resultado el mayor desarrollo de plántulas de trigo. Los hongos también aumentaron el rendimiento de trigo. Las actividades de PAL, POD y SOD fueron mayores en la inoculación de T. tomentosum en el suelo, mientras que la actividad de GLU fue más expresiva bajo la inoculación combinada de T. tomentosum y T. viride.