(untitled) (Bioagro, 2020)
La salinidad es un factor limitante en la productividad de la cebolla porque esta especie es sensible a las sales. Se evaluó el efecto de la salinidad sobre el daño oxidativo y comportamiento antioxidante de ascorbato y glutatión, en dos genotipos de cebolla con respuesta distinta ante las sales, a fin de determinar si la protección antioxidante está relacionada con esa sensibilidad diferencial. Plantas de 40 días de edad de los genotipos ‘Granex 429’ y ‘Texas 502’, con baja y alta sensibilidad al estrés salino respectivamente, fueron estresadas con una mezcla de sales (CE 6 dS·m-1) por 20 días, manteniendo un grupo control. Finalizado ese período, se determinó el grado de peroxidación lipídica (GPL) y los contenidos de ascorbato y glutatión en raíces y hojas. La salinidad afectó el GPL en la hoja, en mayor magnitud en ‘Texas 502’ respecto a ‘Granex 429’, mientras que en la raíz esta variable no fue alterada. El contenido radical y foliar de ascorbato disminuyó con la salinidad en ‘Texas 502’; no obstante, en ‘Granex 429’ éste no varió en la raíz, pero en la hoja hubo un aumento significativo en su concentración y estado redox. En ambos genotipos, con la salinidad, el contenido de glutatión se incrementó en la raíz y decreció en la hoja. Estos resultados sugieren que la menor sensibilidad a las sales en ‘Granex 429’ está asociada con una mejor capacidad de protección antioxidante del tejido foliar, acompañada de un incremento en la actividad antioxidante del ascorbato.