(untitled) (Bioagro, 2020)
La identificación de genes de interés agronómico se facilita con el uso de marcadores moleculares ligados a ellos que permiten seleccionar genotipos con rasgos de interés. Con el objetivo de identificar materiales de papa (Solanum tuberosum) con genes de resistencia al tizón tardío (Phytophthora infestans) fueron utilizadas cinco combinaciones de cebadores de marcadores moleculares SCAR (sequence characterized amplified region). Se tomaron muestras de tubérculos de doce fincas del municipio Constanza, tres de la provincia de San José de Ocoa y siete de diferentes genotipos disponibles en tiendas comerciales. A partir de esos tubérculos se establecieron 116 plántulas in vitro y se tomaron muestras de hojas para extracción de ADN. Éste fue amplificado por PCR y visualizado mediante electroforesis en geles de agarosa al 2 %. Los geles fueron digitalizados y posteriormente analizados por presencia y ausencia de amplicones, así como por comparación del tamaño de las bandas observado versus esperado. Se presentaron fragmentos polimórficos y monomórficos para el total de cultivares en cada marcador estudiado, los cuales correspondieron a alelos relacionados a la resistencia a P. infestans. El marcador GP179 presentó un fragmento monomórfico de 570 pb. En PrP1 los alelos resultantes guardaron algo de relación con las variedades estudiadas. R1, fragmento característico del gen R1 de resistencia, se presentó sólo en el CPC336 (control positivo), mientras que CosA estuvo presente en una muestra de la variedad Granola y en el CPC336. Es el primer informe del uso de este tipo de marcadores para la detección de resistencia a enfermedades que se señala en República Dominicana.