(untitled) (Bioagro, 2020)
En el mundo existen más de 600 cultivares de duraznero, lo cual ha sido producto del mejoramiento. La ausencia de la adecuada evaluación de calidad del fruto y de un programa de selección de materiales hace que esta variabilidad no se refleje en Venezuela. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características de calidad del fruto de durazneros producidos en un huerto en ‘El Peñón de Gabante’, estado Aragua. Se evaluaron los cultivares ‘Amarillo’, ‘Parcho’, ‘Melocotón ½ Kilo’ y ‘Jarillazo’ durante los años 2013 y 2014, para lo cual se cosecharon aproximadamente 35 kg de frutos en madurez fisiológica por cultivar y se determinaron las características físicas (incluyendo el color) y químicas de rutina. Se utilizó un diseño completamente al azar para evaluar los cultivares en cada uno de los años de cosecha. Se realizaron los análisis de la varianza, prueba de medias de Tukey, y se elaboraron cuadros resumen para cada año considerado. Hubo influencia del cultivar sobre las características físicas, existió predominio de baja masa fresca, tamaño pequeño y baja proporción entre la pulpa (mesocarpo) y la semilla. Los frutos de los cultivares rojizos presentaron menor brillo, pureza e intensidad que los amarillos. Las características químicas también fueron afectadas por el cultivar, y hubo predominio de altos valores de sólidos solubles y de la relación SS/AT, y bajos valores de acidez total. Para el mercado venezolano se sugiere el ‘Melocotón ½ Kilo’ como fruta fresca, y el ‘Parcho’ para el procesamiento y, eventualmente, como fruta fresca.