(untitled) (Bioagro, 2020)
Las propiedades del suelo son el soporte vital para el desarrollo de las plantas y de los organismos, y de éste depende la productividad de los cultivos; sin embargo, el manejo de la agricultura puede cambiar la calidad del suelo. En este contexto, el objetivo fue caracterizar las propiedades físicas y químicas del suelo de 13 unidades productivas (UP) en el Centro de Formación Agroindustrial en el municipio Campoalegre, departamento del Huila, Colombia, y su relación con los sistemas de producción. Para ello, se tomaron muestras en tres puntos representativos de cada UP hasta la profundidad de 60 cm y se determinó la densidad aparente (Da), porosidad total, contenido de materia orgánica (MO), pH y conductividad eléctrica. Se utilizó el paquete estadístico InfoStat para el análisis de los resultados con pruebas de LSD Fisher y método multivariado de conglomerados. Se encontró que los suelos fueron heterogéneos atribuido a la variabilidad del manejo y cultivo establecido. Las principales diferencias se hallaron en el grado de compactación del suelo, reflejado en la mayor Da en el sistema con cultivo del cafeto, y en el mayor contenido de MO observado en el arreglo agroforestal con cultivos de maracuyá, plátano y cacao. Las unidades productivas de cacao y el sistema agroforestal conformado por especies frutales y cacao se asociaron mediante variables de pH y materia orgánica con impactos significativos en las propiedades físicas y químicas de suelo.