(untitled) (Bioagro, 2020)
En la región nororiental del departamento del Cesar, en Colombia, se hallan especies de leguminosas adaptadas a condiciones de sequía de las cuales se conoce poco sobre sus características ecológicas y nutricionales, como es el caso de Acacia riparia. El objetivo del estudio fue evaluar el potencial de esta especie como planta forrajera en la zona. Se realizó una caracterización botánica en la cual la unidad de muestreo correspondió a 0,1 ha para determinación de la riqueza de plantas leñosas con circunferencia del tallo mayor o igual a 7 cm. Las características nutricionales de las hojas de la especie fueron determinadas mediante análisis bromatológico y de digestibilidad in vitro. El estudio demostró la presencia de leguminosas forrajeras, donde la Acacia riparia fue una de las tres especies más representativas de la zona, con un índice de importancia ecológica relativamente significativo (IVI=0,192), sólo por debajo de Prosopis juliflora (IVI=0,750) y Samanea saman (IVI=0,655). Esta especie contiene un 22,6 % de proteína y una digestibilidad in vitro del 50,8 %. El índice de importancia ecológica y las características nutricionales de esta especie la hacen un forraje potencial para la alimentación de rumiantes.