(untitled) (Bioagro, 2020)
El pimentón es una de las hortalizas de mayor importancia económica en el mundo, al igual que en Brasil. En su cultivo, la formación de plántulas de calidad es esencial para la obtención de plantas vigorosas y productivas. La técnica de adición de hidrogeles como acondicionadores hídricos y proveedores de nutrientes viene siendo utilizada con ese propósito, presentando resultados prometedores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la utilización de un hidrogel nanocompuesto con propiedades de liberación controlada de N-urea en la producción de plántulas de pimentón. Se estableció un experimento con un diseño experimental de bloques al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en el uso de 6 g∙L-1 del polímero, con hidrogel puro (HP) y proporciones de hidrogel nanocompuesto con N-urea incorporada (HU) que se añadieron al sustrato en concentraciones de 0, 5, 10, 15 y 40 %. Las mayores concentraciones mostraron efectos benéficos para la calidad de las plántulas en cuanto a la altura, área foliar, diámetro del tallo e índice de calidad de Dickson, destacándose la dosis de 40 % de HU.