(untitled) (Bioagro, 2020)
El mal drenaje ha sido señalado como un factor determinante en la baja productividad del cultivo de maracuyá. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de la planta luego de someterla a exceso de humedad en el suelo. El ensayo se realizó en la Facultad de Agronomía UCV, Maracay, Venezuela, utilizando plantas de maracuyá de 4 meses de edad en etapa de floración, las cuales fueron cultivadas en bolsas de polietileno de 9 L con sustrato a base de turba. El diseño fue de bloques al azar con nueve tratamientos, cuatro repeticiones y dos plantas por unidad experimental. Se evaluó el efecto de diferentes intensidades de inundación sobre el desempeño fisiológico y crecimiento del cultivo. Se determinó la respuesta del cultivo mediante la evaluación del índice de clorofila, fotosíntesis, transpiración, conductancia estomática, potencial hídrico xilemático, peso seco de hojas, tallo y raíz, y longitud radical. Se demostró que las plantas desarrollaron capacidad de tolerar las condiciones de inundación hasta alrededor de 4 días; posteriormente comenzaron a observarse efectos negativos sobre las diferentes variables asociadas con la fisiología del cultivo. La biomasa que se vio mayormente afectada fue la de la raíz y el tallo cuyos valores descendieron a medida que aumentó el tiempo de inundación, mientras que con la hidratación o contenido de agua en la planta el comportamiento fue al contrario, ya que bajo condiciones de inundación, hubo mayor acumulación de agua en los diferentes tejidos. Los resultados indican que las plantas sometidas por cinco o más días de inundación son afectadas negativamente de manera irreversible.