(untitled) (Bioagro, 2020)
Las cianobacterias pueden fijar nitrógeno atmosférico y transformarlo en formas disponibles para los cultivos, por lo cual se ha incrementado el interés en su uso como inoculantes. El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación con cianobacterias y de la coinoculación con Azospirillum brasilense sobre características fitométricas en maíz. Se condujeron dos ensayos en invernadero; en el primero, se probó el efecto de la inoculación (I) con Nostoc muscorum, Anabaena sp. Anabaena cilíndrica, Calothrix brevissima. y A. brasilense, con y sin fertilización nitrogenada (F) sobre la altura de planta y mazorca, diámetro del tallo, volumen radical, área foliar, biomasa en raíz, tallo y hoja y contenido foliar de clorofila y de N, P, K, en maíz variedad IPR164; en el segundo ensayo, se evaluó el efecto de la coinoculación con esas cianobacterias y A. brasilense sobre las mismas variables en dos genotipos de maíz (variedad IPR 164 e hibrido DOW 2B587). En el primer ensayo hubo efectos significativos aislados para I y F pero la interacción I x F solo resultó significativa para el área foliar; la inoculación incrementó variables de crecimiento y el contenido de clorofila b; los tratamientos de inoculación más efectivos correspondieron a N. muscorum y A. cylindrica. En el segundo ensayo, la coinoculación con A. cylindrica + A. brasilense causó la mejor respuesta, independientemente del genotipo. Los resultados evidencian el efecto estimulante de las cianobacterias para promover el crecimiento en el cultivo de maíz.