(untitled) (Bioagro, 2020)
La búsqueda de alternativas orgánicas que sustituyan a la fertilización química es una tendencia mundial ante la necesidad de obtener productos agrícolas con un menor costo ambiental, línea que se corresponde con el objetivo de esta investigación. Se evaluó el efecto de aplicaciones foliares de lixiviados de vermicompost de estiércol bovino y caprino sobre el crecimiento, el índice de clorofila y el rendimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) híbrido Salvador bajo condiciones semiprotegidas. El estudio se ejecutó en el Campo Experimental de la Universidad Técnica de Manabí, ubicado en el cantón Santa Ana, Manabí, Ecuador, en 2016. El experimento se condujo en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y siete tratamientos, consistentes en diluciones 1:10, 1:20 y 1:30 (v/v) de lixiviados de vermicompost de estiércol bovino y caprino, más un control sin bioproductos. La altura de las plantas, la cantidad de hojas, el índice de clorofila y el rendimiento se incrementaron significativamente con la aplicación de los lixiviados de vermicompost de estiércol bovino y caprino. El rendimiento más alto se alcanzó con el tratamiento 1:30 (v/v) del vermicompost de estiércol caprino, el cual lo incrementó en aproximadamente 4,71 Mg∙ha-1. Se comprobó la efectividad del vermicompost como fertilizante orgánico.