(untitled) (Bioagro, 2020)
La demanda de híbridos de tomate redondo, con hábito de crecimiento determinado y de consumo como fruto fresco, ha aumentado considerablemente en Brasil. A pesar de su potencial, el cultivo de tomate tiene como principal obstáculo la presencia de plagas durante el ciclo productivo. La especie silvestre Solanum pennellii se ha utilizado para obtener genotipos resistentes. Sin embargo, son pocos los estudios orientados a desarrollar genotipos de tomate redondo, de crecimiento determinado, resistentes a plagas. Por ende, esta investigación tuvo como objetivo seleccionar genotipos, ricos en acilazúcares y evaluar los niveles de resistencia al ácaro de dos manchas y la mosca blanca. Se evaluaron 13 tratamientos: 10 en la generación UFU057-F2BC1 y 3 de control, compuestos por la especie silvestre S. pennellii y dos tomates cultivados (cv. Santa Clara y UFU057). Los genotipos UFU057-F2BC1#112 y UFU057-F2BC1#101 presentaron el mayor contenido de acilazúcares, con 17,1 y 18,4 nmols·cm-2 de área foliar, respectivamente, y a su vez presentaron una elevada resistencia a la mosca blanca, mostrando valores bajos para oviposición, número de ninfas y adultos de la plaga. Respecto al ácaro de dos manchas, el genotipo UFU057-F2BC1#112 no permitió mucho avance del ácaro en la superficie de los folíolos, por lo que se concluye que este genotipo es prometedor para el programa de mejoramiento genético del tomate, al presentar un alto contenido de azúcar acílico, con medio a elevado nivel de resistencia a Tetranychus urticae y Bemisia tabaci.