(untitled) (Bioagro, 2020)
El riego deficitario es una alternativa que permite el uso racional del agua con un mínimo impacto en la producción. El objetivo fue evaluar la respuesta al riego deficitario controlado del cilantro (Coriandrum sativum L.) sembrado en monocultivo (CM) y en asociación (A) con cebollín (Allium fistulosum L.) (CAC). El diseño experimental fue completamente aleatorizado con cinco repeticiones y arreglo factorial 2x4. Se aplicaron cuatro láminas de reposición de agua (Lr): 100, 80, 60 y 40 % de la capacidad del sustrato. A los 50 días de la siembra se midieron: altura del manojo en cilantro y de la macolla en cebollín (AMn, AMc), longitud de raíz (LR), número de plantas por manojo (NPMn), de bulbillos por macolla (NBMc) y hojas por planta (NHP); y en cada manojo y macolla: biomasa seca aérea, de raíces, por superficie y total (BSA, BSR, BSS, BST), y proporción raíz-parte aérea biomasa seca (PRABS). El análisis mostró diferencias significativas en todas las variables, exceptuando NBMc y PRABS en cebollín. En cilantro, NPMn dependió de Lr; BSR de A; LR, NHP y MHMn de Lr o A; mientras que AMn, BSA, BSS y PRABS de la interacción de Lr con A. AMn fue mayor en CM+Lr=100 %; BSA, BSS mayores en CM+ Lr≥60 %. En CAC, el cebollín alcanzó mayor AMc, NHP, BSA, BSS y BSR con Lr≥80 %. Se concluye que CM con Lr=100 % y CAC con Lr³ 80 % fueron los mejores tratamientos, al promover la mayor altura de planta y mayor rendimiento.