(untitled) (Bioagro, 2020)
El sorgo posee compuestos bioactivos benéficos para la salud humana. Se investigó la tolerancia al NaCl de la variedad Redbine a través de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos. Las plantas recibieron solución de Hoagland con 0-200 mM de la sal por 10 días y se evaluó la actividad enzimática y contenido de clorofila y carotenos. La catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX), glutatión reductasa (GR) y la prolina indicaron un aumento en dosis de 50-150 mM que indicó la respuesta protectora de la planta. La actividad de la superóxido dismutasa (SOD) y la cantidad de peroxidación lipídica de membrana (malondialdehído, MDA) revelaron un aumento en todas las concentraciones tanto en las raíces como en las hojas. APX, GR, glutatión S-transferasa (GST), MDA y prolina en hojas y raíces también mostraron tendencia creciente. La mayor actividad de SOD ocurrió a 200 mM de la sal y la síntesis de clorofilas y caroteno se produjo en todas las concentraciones, indicando que la planta mostró respuesta efectiva contra el estrés salino. Aunque las actividades enzimáticas antioxidantes del sorgo contribuyen a su respuesta al estrés salino, esto no parece ser adecuada a concentraciones más altas.