(untitled) (Bioagro, 2020)
Ecuador es conocido mundialmente como uno de los principales productores de cacao “fino y de aroma”, aunque los rendimientos por hectárea son en general bajos. A pesar de que es una de las especies tropicales más estudiadas, existe poca información científica para identificar los elementos que causan esta baja productividad, los cuales podrían estar relacionados con un ineficiente flujo de polen. El objetivo de esta investigación fue cuantificar el flujo de polen en clones de cacao y evaluar qué factores climáticos condicionan la llegada del polen a los estigmas. El estudio se realizó en Quevedo, provincia de Los Ríos, en el Litoral ecuatoriano con clima tropical. Se recolectaron flores de diferentes clones durante seis meses. Al comienzo de la temporada de lluvias (febrero) se observó el mayor flujo de polen, con una diferencia entre los clones que varió de 9 a 25 granos por flor, siendo los clones de origen trinitario donde se encontró la mayor llegada de polen, mientras que en los clones de tipo nacional se registró la recepción más baja. Solo el 12 % de las flores analizadas recibieron más de 25 granos por flor. Este flujo de polen es insuficiente para la formación de mazorcas de cacao, lo que se refleja en el bajo porcentaje de frutos (polinización efectiva). El polen cuantificado sobre los estigmas está parcialmente determinado por la temperatura máxima (r=0,46), y en menor grado por la precipitación (r=0,33), la velocidad del viento (r=0,29) y la humedad relativa (r=0,27).