(untitled) (Bioagro, 2020)
El control de la brotación de tubérculos y el comportamiento de los compuestos bioactivos durante el almacenamiento postcosecha es de importancia para las comunidades andinas que se dedican a estos cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de Chlorpropham (CIPC) sobre tubérculos de mashua morada durante el almacenamiento postcosecha. Para ello, se utilizaron tubérculos provenientes del distrito de Paucará, provincia de Acobamba (Perú), los cuales fueron recolectados aleatoriamente y colocados en cajas de cartón recubiertas con plástico. Posteriormente se aplicaron los tratamientos de 10, 20 y 30 mg·kg-1 de CIPC, más un testigo sin aplicación, y se determinó la longitud de los brotes, porcentaje de pérdida de peso, contenido de antocianinas, contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante a los 0, 30, 60 y 90 días de almacenamiento. Se encontró que la aplicación del CIPC y el tiempo de almacenamiento afectaron el crecimiento de los brotes y el contenido de los compuestos bioactivos en los tubérculos. El CIPC no inhibió la formación de brotes pero causó reducción de su longitud y una disminución del porcentaje de pérdida de peso de los tubérculos, y este efecto fue mayor ante las mayores dosis del producto. A medida que aumentó el tiempo de almacenamiento se redujo el contenido de antocianinas e incrementó el de compuestos fenólicos en los tubérculos, independientemente de la dosis del CIPC. En todas las evaluaciones, el aumento en las dosis del producto ocasionó aumento de las antocianinas y reducción de los compuestos fenólicos. En general, la capacidad antioxidante tendió a aumentar con el tiempo, aunque con notorias reducciones ante la dosis mayor de CICP.