(untitled) (Bioagro, 2020)
El piedemonte llanero de Colombia se caracteriza por tener pequeños y medianos productores de cítricos, los cuales realizan prácticas de manejo agronómico que requieren ajustes para aumentar la productividad. El objetivo de este estudio fue diagnosticar el estado nutricional de la naranja ‘Valencia’ (Citrus sinensis [L.] Osbeck) y la mandarina ‘Arrayana’ (Citrus reticulata Blanco) en relación con el tipo de suelo en fincas productoras del piedemonte del Meta, como base para futuros experimentos que permitan determinar sus requerimientos nutricionales. Se tomaron muestras foliares en 19 parcelas cultivadas con naranja y 18 con mandarina, ubicadas en cuatro municipios con tres clases de suelo (Inceptisoles clases II y III, y Oxisol clase IV). En cada muestra se midieron las concentraciones foliares de N, P, K, Ca, Mg, Zn, B, Fe, Cu y Mn, y se compararon con los niveles de referencia propuestos en la literatura como los valores de productividad. Todas las muestras de naranja y mandarina presentaron deficiencias de Ca y Zn, y entre 50-70 % de éstas presentaron deficiencias de N, P, K, Mg y Mn en naranja, mientras que, en mandarina, además de Ca y Zn, se presentaron deficiencias de Mg en aproximadamente el 55 % de las muestras. Lo anterior indica que en el área de estudio, el Ca es un nutriente limitante para la nutrición de los cítricos seguido por Zn y Mg. El tipo de suelo tuvo efecto sobre la productividad en ambos cultivos, la cual fue mayor en los árboles establecidos en los Inceptisoles clase II.