(untitled) (Bioagro, 2020)
Se estudió la diversidad genética y estructura de 80 introducciones de Theobroma cacao L. ‘Nacional’ existente en la finca “La Buseta”, Tenguel-Guayas, Ecuador. La caracterización incluyó 19 controles y 96 marcadores de polimorfismo de nucleótidos simples (SNP), en la plataforma del sistema Fluidigm EP1. Los SNP’s mostraron información polimórfica de 0,289 y 0,395; con heterocigosidad observada de 0,479 y esperada de 0,378. Se obtuvieron los perfiles genéticos de las introducciones, a partir de los cuales se identificaron 16 grupos de introducciones idénticas. El análisis de probabilidad de identidad, incluyendo hermanos (PIsib), concluyó que los SNP’s fueron suficientes para diferenciar las introducciones. El promedio de heterocigosidad de las muestras fue de 0,432 siendo mayor en el grupo F (0,646) y menor en el grupo P (0,253). Los controles de genotipeo Criollo y Contamana, mostraron mayor distancia genética que los controles Trinitario, Forastero y Criollo ecuatoriano. La distancia genética máxima entre las introducciones fue de 0,167. Los resultados son consistentes con la historia del cultivo del cacao Nacional, el cual a lo largo del tiempo recibió contribuciones genéticas de otras variedades. El presente estudio constituye un avance significativo en el conocimiento de la diversidad genética del cacao Nacional de Ecuador.