(untitled) (Bioagro, 2020)
La semilla del arroz presenta poca capacidad para germinar durante cierto período de tiempo después de ser cosechada. La evaluación de este fenómeno, conocido como dormancia, reviste gran importancia dada su incidencia en el establecimiento del cultivo. Con este objetivo, se evaluó la respuesta de semillas de los cultivares SD20A y MD248 bajo dos temperaturas de almacenamiento (TA1=1-2 ºC; TA2=30-35 ºC) durante siete períodos de tiempo (DA; a intervalos aproximados de una semana). Se evidenciaron diferencias en dormancia y germinación entre los cultivares, las TA y los DA. El porcentaje de germinación inicial de SD20A (45 %) fue notoriamente mayor en comparación con el de MD248 (2 %), indicando una mayor condición de dormancia de este último cultivar. Las evaluaciones siguientes mostraron incrementos en la germinación y disminución de la dormancia de ambos cultivares en las dos TA, siendo mucho mayores en la TA2, lo que evidenció un marcado efecto de la temperatura sobre la ruptura de la dormancia. El nivel mínimo de germinación requerido por la normativa venezolana para todas las clases de semilla (≥ 80%) fue alcanzado por ambos cultivares sólo en la TA2, a los 24 días en el caso de SD20A y a 35 días para MD248, llegando los dos cultivares a valores cercanos al 100 % de germinación al final del ensayo (57 días). Se concluye que para favorecer la ruptura de dormancia se requiere un almacenamiento a temperaturas entre 30 a 35 °C durante al menos 24 y 35 días para las variedades SD20A y MD248, respectivamente.