(untitled) (Bioagro, 2020)
Se realizó una prueba de toxicidad aguda con plántulas de Mauritia flexuosa expuestas a suelos contaminados en concentraciones de 0, 4, 8, 16, 32 y 64 % de un crudo pesado bajo condiciones controladas. Concentraciones de hasta 16 % no afectaron significativamente la sobrevivencia de las plántulas, mientras que a 64 % no sobrevivió ninguna. En correspondencia con la sobrevivencia, la biomasa del vástago y total disminuyeron a partir de una concentración de petróleo pesado de 16 %, mientras que la biomasa de raíces y la relación vástago/raíz no evidenciaron diferencias dentro del rango de concentraciones en las que hubo sobrevivencia de plántulas. Los resultados indican una alta tolerancia del moriche a la contaminación del suelo con petróleo pesado, lo que muestra su potencial en labores de revegetación de áreas contaminadas con este tipo de crudo.