(untitled) (Bioagro, 2020)
Ante la evidencia de la utilización de Dasyphyllum diacanthoides por parte de campesinos en la Region de la Araucanía, en la zona centro-sur de Chile, como alimento invernal para su ganado y, la inexistencia de registros que reporten este uso forrajero, se llevó a cabo este estudio para determinar el valor nutricional de la referida especie. Se tomaron muestras de las partes comestibles (hojas, brotes y ramas) de D. diacanthoides a las cuales, una vez secadas, se les realizaron análisis proximal y sistema detergente para determinar materia seca, proteína cruda, extracto etéreo, fósforo, fibra cruda, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro, ceniza y energía metabolizable. Los resultados mostraron que las hojas y brotes presentan los mejores valores nutricionales en las variables analizadas. Por otra parte, luego de calcular los valores de energía digerible, materia seca digerible y el promedio de la energía metabolizable, se encontró que D. diacanthoides presenta valores intermedios para estas variables al compararla con especies forrajeras arbóreas utilizadas en otros países y con las principales forrajeras locales. La planta presenta valores equilibrados en la relación energía-proteína, constituyéndose en una importante forrajera de suplemento invernal ante la escasa disponibilidad de forraje en las localidades cordilleranas de la Región de la Araucanía en Chile.