(untitled) (Bioagro, 2020)
La inoculación con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) representa una alternativa para incrementar la germinación y mejorar la producción de cultivos hortícolas. En este estudio se evaluó el efecto de seis aislados bacterianos rizosféricos nativos del estado Mérida, Venezuela, en la germinación del pimentón var. Cacique Gigante. Posteriormente, se seleccionaron los cuatro mejores aislados para valorar su efecto sobre el crecimiento de la planta. Se realizaron pruebas de solubilización de fosfatos y se determinó la producción de ácido indol acético (AIA) con tres concentraciones de triptófano: 0,025; 0,05 y 0,10 mg∙L-1. El ensayo de germinación se realizó en cápsulas de Petri bajo condiciones asépticas, utilizando semillas desinfectadas e inoculadas con 108 UFC∙mL-1 de cada cepa, a 28 °C en oscuridad. El crecimiento se valoró en plantas in vitro en medio MS con o sin triptófano (0,05 mgL-1) a 25 °C con 16/8 horas luz/oscuridad. Se encontró que todas las cepas solubilizaron Ca3(PO4)2 y que Leu2A(1)2, YAC1, Nod2R y ME01 produjeron AIA, con y sin triptófano. Las semillas que, luego de su almacenamiento, habían disminuido su viabilidad de 98 a 75 % fueron estimuladas por las rizobacterias e incrementaron la germinación entre 13 y 23 %. Además, aceleraron en un día la máxima germinación respecto al control. Luego de 55 días de crecimiento, se registraron incrementos en longitud y peso seco de raíz y vástago de plantas inoculadas con YAC1 y Leu2A(1)2 que habían recibido aplicaciones de triptófano. Se demostró que la inoculación de semillas de pimentón con rizobacterias, especialmente con Leu2A(1)2, representa una alternativa para incrementar su germinación y posterior crecimiento de la planta.