(untitled) (Bioagro, 2020)
Debido a resultados obtenidos con los mecanismos de acción de competencia, micoparasitismo y antibiosis de Trichoderma harzianum Rifai (cepa A-34), así como la demostrada actividad de filtrados del cultivo de este antagonista sobre los agentes causales de las enfermedades mancha parda (Bipolaris oryzae), pudrición de la vaina (Sarocladium oryzae) y tizón del arroz (Pyricularia grisea), el objetivo de este trabajo fue evaluar en condiciones semicontroladas la eficiencia del antagonista y sus filtrados de cultivo como alternativa de control de estas enfermedades fúngicas foliares del arroz. La investigación se desarrolló en la casa de cultivo del Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP), perteneciente a la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas en la provincia de Villa Clara, Cuba, en el periodo de mayo a septiembre de 2012. Se estudiaron nueve tratamientos, tres concentraciones del agente de control biológico, cuatro diluciones de filtrados de cultivo, un control relativo (Azoxistrobina) y un control absoluto. Se determinó la eficiencia y la variable epifitiológica de área bajo la curva del progreso de cada enfermedad (ABCPE). Como variedad de arroz se utilizó Perla de Cuba. Los experimentos afirmaron que el antagonista y sus filtrados de cultivo ejercieron un control sobre las enfermedades fúngicas del arroz antes mencionadas, con niveles de eficiencia entre 70 y 90 %; además, se logró una disminución superior al 67,5 % del ABCPE, con la aplicación de las alternativas de control biológico.