(untitled) (Bioagro, 2020)
La calidad del suelo es considerada una medida de la sostenibilidad del uso de la tierra y de las prácticas de manejo agrícola. Dicha calidad puede determinarse través del seguimiento de diferentes tipos de indicadores: físicos, químicos y biológicos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la implementación de diferentes manejos agrícolas en cuatro sistemas productivos (SP) representativos (policultivo, cultivo de café orgánico, cultivo de guatila o chayote (Sechium edule) y pastizal en descanso) del municipio de Cachipay, Cundinamarca, Colombia. Se realizaron dos eventos de muestreo en los meses de junio y septiembre 2016, en los cuales se seleccionaron dos áreas de muestreo para cada SP. Dentro de cada área, se establecieron dos cuadrantes (2,5 x 2,5 m) de donde se tomaron dos muestras compuestas (25 submuestras) de suelo (0-15 cm). Los resultados muestran que el policultivo y el cultivo de café orgánico impactaron positivamente el estado físico del suelo (resistencia a la penetración, diámetro medio ponderado, índices de estabilidad y estado de agregación), lo cual genera un mejor ambiente para los microorganismos edáficos, reflejado en una mayor densidad de heterótrofos totales y mayor actividad enzimática de catalasa. En general, la tendencia fue similar para cada SP en los dos eventos de muestreo. Lo anterior demuestra que la implementación de distintas prácticas de manejo agrícola en los SP ocasiona modificaciones en las propiedades edáficas, lo cual podría alterar los procesos del suelo y su funcionamiento.