(untitled) (Bioagro, 2020)
El uso de bioestimulantes y biocontroladores en viveros puede ayudar a obtener plántulas de alta calidad. Se evaluó el efecto de la aplicación de bioestimulantes con y sin inoculación de Trichoderma harzianum sobre el crecimiento y desarrollo en plántulas de maracuyá. El ensayo se realizó en una finca ubicada en el municipio Santiago Mariño del estado Aragua, Venezuela, utilizando un diseño de experimento completamente aleatorizado con un arreglo factorial de 5x2 con tres repeticiones, siendo los factores cuatro bioestimulantes comerciales (Terrahumus, Estimulante Plus Manvert, Biorend y Biovida Activador) más un testigo sin aplicación del bioestimulante, y Trichoderma harzianum (presencia o ausencia) para un total de 10 tratamientos. Se evaluaron las siguientes variables: números de hojas (NH), altura de la planta (AP), índice de clorofila (IC), longitud de la raíz (LR), peso seco de la parte aérea (PSPA) y de la parte radical (PSPR). No existió interacción entre los factores evaluados. La aplicación de los bioestimulantes ejerció un efecto positivo en las variables biométricas NH y PSPR con respecto al testigo. Hubo diferencias significativas entre la aplicación de T. harzianum y el testigo, con incrementos de 23,75; 23,84; 12, 27; 88 y 64.3 % para NH, AP, LR, PSPA y PSPR, respectivamente. Se concluye que el uso de sustancias estimulantes y T. harzianum mejora parámetros relacionados con el crecimiento y desarrollo en plántulas de maracuyá.