(untitled) (Bioagro, 2020)
Una de las propiedades más importantes en muchas frutas es su elevado poder antioxidante, el cual depende de la especie, parte de la fruta y su procedencia. El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana) de diferentes procedencias. Se obtuvieron extractos etanólicos de las diferentes muestras y se determinaron los compuestos fenólicos y actividad antioxidante. Los compuestos fenólicos totales se determinaron mediante la técnica de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante la captura de radicales libres (DPPH). El arándano fue la especie con mayor actividad antioxidante, las cuales variaron ligeramente según su lugar de producción. La guayaba ocupó el segundo lugar. Ambas frutas también presentaron mayor contenido fenólico. El cáliz de aguaymanto contiene importantes cantidades de compuestos fenólicos aunque no muy alta actividad antioxidante. La capacidad antioxidante del arándano del Perú fue moderadamente superior al proveniente de Estados Unidos, y la capacidad de la guayaba del Perú fue ligeramente inferior a la guayaba de Brasil. Los frutos de pitahaya y aguaymanto, de cualquier procedencia, mostraron muy poca actividad antioxidante.