(untitled) (Bioagro, 2020)
Brassica napus trigenómica fue desarrollada por el cruce entre Brassica napus y Brassica nigra. El cultivo es una fuente muy importante de aceite vegetal en Pakistán, después del algodón. El rendimiento de la canola es bajo, atribuido a las altas temperaturas en las zonas de producción. El mejoramiento de la hibridación entre las dos especies puede ser útil para producir híbridos resistentes al calor. Por otra parte, se ha encontrado que la aplicación foliar de diferentes reguladores del crecimiento pueden reducir el estrés por calor en Brassica. En el presente estudio se sometieron plántulas de tres híbridos trigenómicos a temperatura de 40 °C. Las plántulas se rociaron con ácido salicílico (AS) 0,13 mM antes de exponerlas al estrés térmico. Las plántulas se cosecharon a los 30 días después de la siembra para la determinación del crecimiento y análisis bioquímicos. Las plantas de V38 mostraron los valores más altos para todos los rasgos morfológicos y actividades bioquímicas entre los tres híbridos estudiados. En general, las plantas expuestas al estrés térmico mostraron una disminución en el crecimiento, el contenido de clorofila y la actividad enzimática. La aplicación foliar de SA mejoró significativamente la biomasa de hojas y raíces. Además, la actividad de las enzimas antioxidantes aumentó significativamente en respuesta al SA, tanto en comparación con el control como con respecto a las plantas expuestas al estrés por temperatura. Se concluye que la aplicación de ácido salicílico elevó la actividad de las enzimas antioxidantes y fue útil para mitigar los efectos perjudiciales de las altas temperaturas en la canola.