(untitled) (Bioagro, 2020)
Las enfermedades fungosas causan considerables pérdidas en muchas regiones productores de haba en el mundo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la susceptibilidad del cultivo de haba a estas afectaciones, en especial, la mancha chocolate, y su efecto en el rendimiento, a partir del uso de semillas expuestas a irradiación gamma. Las semillas de haba se cultivaron en tres regiones de México: Hidalgo, Puebla y Tlaxcala, y fueron irradiadas con el Gammacell 220 a una tasa de 4,90 Gy·min-1. Las dosis de irradiación fueron: 0, 20, 40, 60, 80, 160, 250 y 350 Gy de rayos gamma con una fuente de radioisótopos 60Co. Las semillas irradiadas mostraron aceptable germinación (75,70 %), sin daños visibles, con una supervivencia de 53,62 % hasta los 118 días después de la siembra. Cuando se utilizó semilla sin irradiar, la susceptibilidad del cultivo alcanzó el 60 % y la severidad de la enfermedad hasta 34 %, con una tasa de progreso de 0,006 unidad·día-1. La dosis a 40 Gy es la que mejor respuesta ofreció para el control de la enfermedad, además de que se obtuvo hasta 58,80 g de peso seco por cada 100 semillas y una producción de 4442 kg·ha-1. En el cultivo de haba, hasta el 77 % de la variación en el rendimiento se debió a la severidad del ataque de hongos, en especial, la mancha chocolate.