(untitled) (Bioagro, 2021)
El mango cv. Azúcar es cultivado en el departamento del Magdalena, municipios de Santa Marta y Ciénaga principalmente, lugar donde expresa su mejor comportamiento agronómico y calidad de la fruta. El objetivo de este estudio fue determinar estándares generales de nutrientes a nivel foliar y cuantificar la extracción de nutrientes por la fruta durante el ciclo de desarrollo de la planta, además de realizar un diagnóstico nutricional mediante la implementación de dos métodos de diagnóstico, el sistema integrado de diagnóstico y recomendación (DRIS) y la desviación del óptimo porcentual (DOP). Se identificaron correlaciones significativas entre la productividad y las concentraciones de P, K y Mg en tejido foliar, y se definieron las concentraciones para los árboles de mayor productividad. La mayor extracción por tonelada de fruta fue de potasio en las tres etapas evaluadas con 2,43, 2,24 y 1,67 kg del nutriente, seguido de nitrógeno con 1,87, 1,27 y 1,29 kg·t-1. De los microelementos la mayor extracción fue de hierro, seguido de boro, con 3,88 y 1,37 g·t-1, respectivamente. La extracción total de nutrientes por el mango cv. Azúcar, por tonelada cosechada fue cercana a 4 kg de nutrientes distribuidos en la siguiente manera: 43 % K, 33,72 % N, 8,38 % Ca, 6,56 % P, 4,69 % Mg y 2,61 % S, con 1,04 % para el resto de los nutrientes. El orden de requerimiento nutricional a partir de la mayor deficiencia determinado por el método DRIS fue de Mn>Cu>Fe>N>P>S y por el método DOP Cu>N>S>Mg>Fe>P.