(untitled) (Bioagro, 2021)
El fruto del rambután (Nephelium lappaceum L.) es exótico, no tradicional y muy atractivo en los mercados internacionales; sin embargo, la información sobre sus aspectos anatómicos es escasa. El objetivo del estudio fue describir la anatomía de iniciación y diferenciación floral, desarrollo de gametofitos, del arilo y tipo de fruto de N. lappaceum. Se implementó un diseño longitudinal que consistió en detectar los cambios anatómicos de las yemas vegetativas hacia las reproductivas, el desarrollo de las flores pistiladas, así como del ovario y óvulo de la flor hermafrodita, hacia el fruto y semilla. La iniciación floral se presentó a los 41 días después de preantesis. El estambre tiene una antera con dos tecas, las anteras son indehiscentes y presentan epidermis, el endotecio desarrolla engrosamientos fibrosos, tiene células binucleadas y el tapete es de tipo secretor. Se apreció un lóculo por teca, con granos de polen triporados. La microsporogenesis se desarrolló normalmente, la división de las células madres de las micrósporas fue simultánea y las tétradas de las micrósporas, con disposición tetraédrica, se encontraban encerradas por el tapete que es bastante delgado. El gineceo presenta un ovario bicarpelar o tricarpelar. Cada lóculo contiene un óvulo campilótropo, bitegumentado y crasinucelado; el megagametofito es de tipo polygonum. El fruto alcanzó su máximo tamaño, peso y color a los 125 días después de antesis; es seco, indehiscente, monospermo; deriva de un carpelo y es una nuez esquizocárpica.