(untitled) (Bioagro, 2021)
La aplicación de las técnicas de cultivo de tejidos en especies de Vasconcellea es una alternativa viable para la propagación de estas especies. Sin embargo, la eficiencia de estas herramientas está condicionada por factores como la contaminación de explantes, el efecto de los reguladores de crecimiento y las especies que se desea propagar. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar protocolos de desinfección superficial, con diferentes concentraciones de NaClO y Ca(ClO)2 y tiempos de inmersión, para el establecimiento de explantes. Asimismo, evaluar la acción de las fitohormonas BAP, ANA y AG3 en diferentes concentraciones en la multiplicación in vitro de segmentos nodales de Vasconcellea chachapoyensis y Vasconcellea x heilbornii. Los experimentos se condujeron bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial y los datos se analizaron con la prueba de Kruskal Wallis. Los resultados muestran que al utilizar NaClO al 1,5 % por 10 min se alcanzó solo 10 % de contaminación, siendo V. chachapoyensis la especie que logró mayor viabilidad de explantes en la etapa de establecimiento. Por otro lado, el medio suplementado con BAP generó mayor número de brotes y hojas, mientras que el AG3 indujo mayor elongación de los brotes. Además, cabe mencionar que la especie influyó en la multiplicación, siendo V. x heilbornii la de mejor desarrollo morfológico. Estos resultados señalan la eficacia e importancia de los desinfectantes y reguladores de crecimiento durante el cultivo de tejidos, y representan una alternativa propicia para la micropropagación de especies del género Vasconcellea.