(untitled) (Bioagro, 2021)
El desarrollo de nuevos cultivares estables y de alto desempeño requiere de validación en ensayos multi-ambientales para establecer el efecto de la interacción genotipo por ambiente (IGA). Con el objetivo de determinar adaptabilidad y estabilidad para rendimiento de granos en seis híbridos y cuatro variedades de arroz a través de los modelos AMMI, SREG y REML/BLUP, fueron evaluados seis experimentos durante la época seca 2015-2016 en las principales regiones productoras de Venezuela. El análisis de variancia detectó diferencias para genotipo (G), ambiente (E) e IGA, representando 19, 65 y 16 % de la variación total, respectivamente, predominando la interacción híbridos por ambiente. Los dos primeros componentes principales de los modelos AMMI y GGE biplot explicaron 77 y 83 % de variancia de la IGA. Los tres modelos coincidieron e identificaron al híbrido RHA-180 (H6) con mejor desempeño medio, adaptado y estable. El híbrido HIAAL (H3) fue el más destacado. Entre los testigos, ‘Pionero FL’ (V3) fue el más estable con rendimiento moderado; lo contrario ocurrió con ‘Soberana FL’ (V4) y ‘SD20A’ (V1) en los que los modelos AMMI y GGE biplot identificaron altos e inestables rendimientos y adaptación específica a la localidad (L1), no coincidiendo con el modelo mixto. Fueron identificados dos mega-ambientes con los genotipos superiores (H6) y (V4). Hubo divergencia entre AMMI y biplot GGE para identificar localidades discriminatorias y representativas. La localidad Parcela 199 (L3) fue la más representativa, mientras que INIA Guárico (L1) discriminó mejor los genotipos. El análisis GGE biplot resultó más informativo y completo para el análisis de IGA.