(untitled) (Bioagro, 2022)
El género Bacillus produce compuestos volátiles, hormonas vegetales, polisacáridos y enzimas relacionadas con el metabolismo de los fenilpropanoides, lo que representa un alto potencial para la promoción del crecimiento vegetal. En este estudio se planteó analizar los efectos de compuestos difusibles y volátiles producidos por cuatro endófitos bacterianos de Bacillus (Bacillus sp. E25, B. toyonensis COPE52, B. thuringiensis UM96 y Bacillus sp. CR71) sobre la promoción del crecimiento de plántulas de zarzamora, cultivares Tupy, Kiowa y UM-13, mediante cultivo in vitro. Los resultados demostraron que la emisión de compuestos difusibles y orgánicos volátiles por la cepa COPE52 promovieron la longitud y peso seco de la raíz, número de raíces y la concentración de clorofila en plántulas del cultivar Tupy. La emisión de compuestos difusibles de la cepa COPE52 indujo el aumento del peso seco de raíz y aéreo, y longitud de la raíz en el cultivar Kiowa, mientras que los compuestos volátiles emitidos por la cepa E25 tuvieron efecto sobre la mayoría de las variables analizadas en la misma variedad. Los compuestos difusibles y volátiles producidos por la cepa CR71 tuvieron un mayor efecto sobre el número, longitud y peso seco de raíz en las plántulas del cultivar UM-13, mientras que la concentración de clorofila se favoreció con los compuestos producidos por la cepa E-25. En conclusión, las bacterias endófitas de Bacillus spp. promovieron diferencialmente el crecimiento de plántulas de los cultivares de Rubus sp., en función del tipo de cepa inoculada y del modo de acción de los compuestos producidos.