(untitled) (Bioagro, 2022)
La gulupa (Passiflora edulis f. edulis) es uno de los frutales con mayor crecimiento en los últimos años y de gran influencia en la economía de Antioquia (Colombia); sin embargo, su cultivo es afectado por diferentes problemas fitosanitarios, especialmente la marchitez por Fusarium oxysporum y enfermedades virales. En este estudio se evaluó la prevalencia de cuatro virus de ARN (SMV, CABMV, PFYMV y CMV) mediante RT-qPCR, virus del género Begomovirus y del badnavirus GBVA por PCR, a partir de muestras sintomáticas (SI) y asintomáticas (AS) obtenidas en 15 lotes, 15 grupos de plántulas (PL) y 15 muestras de semilla sexual en el oriente de Antioquia. Los genomas de los virus fueron ensamblados utilizando secuenciación masiva (HTS) a partir de grupos de muestras (15x). Con excepción de CABMV y begomovirus, los otros virus fueron encontrados en las muestras sintomáticas y asintomáticas, siendo el PFYMV (SI=33,3 % y AS=46,6 %) y SMV (SI=33,3 % y AS=20 %) los de mayor prevalencia, mientras que GBVA y CMV se detectaron en niveles inferiores al 26,6 %. De forma interesante, los cuatro virus detectados se encontraron en evaluaciones sobre brotes de semillas recién germinadas (SMV=40 %, CMV=13,3 %, PFYMV=86,6 %, GBVA=53,3 %), lo que sugiere que la semilla sexual juega un papel importante en la transmisión de estos virus en gulupa, así como también las plántulas comercializadas en esta región (SMV=86,6 %, CMV=0 %, PFYMV=60 %, GBVA=53,3 %). Mediante HTS fue posible el ensamblaje completo de los genomas de PFYMV, SMV y GBVA. Estos resultados enfatizan la necesidad de generar material certificado por su sanidad viral en gulupa.