(untitled) (Bioagro, 2022)
El cultivo de aguacate cv. Hass (Persea americana Miller) en Colombia ha crecido en los últimos años, y entre los retos que tiene el país, está incrementar la productividad de los huertos mediante adecuada propagación del material, con portainjertos que cumplan con los parámetros de calidad agronómica, genética y fitosanitaria. El objetivo de este estudio fue evaluar durante 90 días (fase de vivero) el crecimiento y desarrollo de patrones de aguacate originados a partir de semillas con diferentes rangos de peso. Se realizó un diseño experimental completamente al azar, con tratamientos que consistieron en cuatro pesos diferentes de semillas de aguacate criollo (40-60 g, 60-80 g, 80-100 g y más de 100 g). En general, las semillas mayores de 80 g tuvieron el porcentaje de germinación más alto (mayor a 70 %), mayor altura de planta y mayor diámetro del tallo en cada uno de los periodos evaluados. Las semillas mayores de 100 g presentaron emergencia de tallos múltiples, a los 30 días después del trasplante, hecho se relacionó con la cantidad de reservas en la semilla. La mayor materia seca acumulada en tallos, hojas y total en planta (sin la semilla) (cotiledones), se presentó en los tratamientos con semillas con más de 80 g. Estas plantas, al presentar mayor porcentaje de germinación, vigor y acumulación de biomasa, podrían acortar los tiempos en vivero y garantizar la calidad del material, influenciado por el crecimiento y supervivencia de las plántulas.