(untitled) (Bioagro, 2022)
El valle de Portoviejo en la provincia de Manabí, Ecuador, es un importante productor de lima ‘Sutil’ (Citrus aurantifolia Swingle), pero dado que el agua es un recurso vital en la región, se requiere de un buen manejo del riego. El objetivo de esta investigación fue conocer la respuesta fisiológica de la planta expresada en términos de intercambio gaseoso y fluorescencia, bajo diferentes niveles de riego. El sitio del estudio está ubicado en Maconta, 40 msnm, en un huerto con plantas de 15 años de edad, injertadas sobre ‘Cleopatra’ y plantadas a 6x6 m. Se compararon cinco tratamientos de riego, calculados según la demanda atmosférica, de la siguiente manera: 0,3ET0, 0,5 ET0, 0,7 ET0, 0,9 ET0 y un testigo (riego del agricultor), y se usó un diseño experimental de bloques al azar con seis repeticiones. Se encontraron diferencias significativas (P≤0,05) entre tratamientos medidos en época seca, donde la tasa de fotosíntesis (A) fue mayor en el tratamiento testigo, disminuyendo en aquellos tratamientos con restricción hídrica (0,3ET0) o exceso de agua (0,9ET0). Se observó un comportamiento similar en la conductancia estomática (gs) y transpiración (T), lo cual sugiere que el aumento o disminución de A estaría asociado a T y gs. La eficiencia en el uso del agua (EUA) fue mayor en el tratamiento de 0,5ET0 respecto a los demás tratamientos, sugiriendo que el aumento de esta variable se debe a un buen equilibrio en la relación Ci/Ca, lo cual evitaría pérdidas de agua a la vez que mantiene activos los procesos fisiológicos. La relación Fv/Fm fue baja en condiciones de exceso de humedad. El comportamiento de gs en ambos periodos sugiere una rápida adaptación del cultivo ante diferentes niveles de humedad en el suelo.