(untitled) (Bioagro, 2022)
El nitrógeno es un nutrimento esencial para las plantas y el elemento más requerido en hortalizas de hoja. El objetivo de esta investigación fue estimar la concentración de clorofila, de nitrógeno y la biomasa fresca mediante medidores portátiles no destructivos en arúgula (Eruca sativa L.). La investigación se realizó en invernadero, donde los tratamientos fueron cinco niveles de N-NO3 (0, 4, 8, 12 y 16 mEq·L-1) con base en la solución nutritiva de Steiner. Las evaluaciones fueron semanales tanto para las variables de invernadero (biomasa fresca, lecturas SPAD, atLEAF y MC-100) como de laboratorio (concentraciones de clorofila y N). Los resultados mostraron que la relación entre lecturas SPAD, nitrógeno, clorofila y materia fresca fueron altas, positivas y significativas, con coeficientes de correlación de 0,93-0,97; para lecturas atLEAF, se observaron relaciones similares, con coeficientes de correlación de 0,96 – 0,99. Las relaciónes entre lecturas SPAD, atLEAF y MC-100 también fue alta, positiva y significativa, con coeficientes de correlación de 0,97 a 0,98. Esto indica que los medidores SPAD, atLEAF y MC-100 son métodos in-situ válidos para estimar el estado nutrimental de clorofila y nitrógeno en el cultivo de arúgula en condiciones de invernadero de manera no destructiva, rápida y precisa.